かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

もやしのナムル

シンプル、簡単。しかも安上がり!


もやしのナムル 材料
  もやし
  塩・砂糖・ごま油
  いりごま
 
 







作り方
  1、もやしはたっぷりの湯でサッと茹で、ざるに上げる。
  2、1をボウルに入れ、塩、ひとつまみの砂糖、ごま油で味を調え、いりごまを混ぜる。
 
  一袋35円のもやし。家計にはお助けアイテム!
 


来てくれて有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング
下の方ですけど参加してます。


かきたまおかんの独り言
  親知らずが痛み出した。まずい。
  近くに新しいデンタルクリニックが出来たときに、検診目的でレントゲンも撮ってもらったが、右上一番奥にかくれた親知らずがありますと教えてもらった。だからあるのは知っていたが、痛み出すとは思わなかった。厄介なことに、横に寝るような形で生えている。さらに厄介なのは、それが歯ぐきにすっぽり隠れているのだ。抜くことを考えると二の足を踏んでしまうような状況。だけど、痛みがひどくないうちに行かないと、さらにまずいことになるよね。ああ、どうしよう。
 
 

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/10/17(火) 22:59:01|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20

おかかのふりかけ

大好きなふりかけ!毎日のお弁当に入れていく定番です。


おかかのふりかけ 材料
  花かつお・・50g
  たれ
   水・・・・大さじ2
   醤油・・・大さじ2
   味醂・・・大さじ2
   ざらめ・・大さじ1~2
  松の実・・・10~20g
  いりごま・・大さじ2




作り方
  1、おかかを耐熱容器に入れ、レンジで3分間加熱する。
  2、紙の上に広げて粗熱をとばす。少し熱い位のうちに細かくなるまでもむ。
  3、小鍋にタレ(だし+醤油+みりん+ざらめ)を煮立て、ざらめをとかす。
  4、熱々のタレをおかかに回しかけ、いりごまと松の実を加えてよく混ぜます。
  5、全体がしっとりしたらできあがり。
 
  安い花鰹で作ってみてください。ホントに美味しいから!
  甘さはお好みで、ざらめを加減してください。松の実なんてなくてもOK!


来てくれて有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング
下の方ですけど参加してます。


かきたまおかんの独り言
  三男の拾ってきた茶トラの猫の名前が決まった。「ゴロ」である。いつでも、どこでも嬉しくなっちゃうと仔猫の癖にものすごい大きな音でゴロゴロとのどを鳴らしてくるので、「ゴロ」と呼ぶようになった。こいつは小さい毛玉のようでついつい抱き上げてしまう。たまらない。仔猫特有の「どこでもいきなり爆睡をかます」ので、なかなかおもしろい。ご飯にさえ気付かずに寝ていたりする。みんなが名前の前後に、「かわいい!」をつけて呼ぶものだから、どうやら本人は、「かわいい」が名前だと思っているようだ。「かわいい」と言うだけで返事するんだもの。ところで、いきなり末っ子の立場を奪われた太郎は、最近は「ゆる太」と呼ばれている。抱くとゼリーみたいにユルイから。
 
 
  1. 2006/10/16(月) 23:59:55|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11

チリビーンズ

久しぶりにつくりました。豆がたっぷりいただけますよ。


チリビーンズⅡ 材料
  金時豆の水煮缶・・・1缶
  牛ひき肉・・・400g
  玉葱・・・半個
  にんにく・・・1かけ
  サラダ油・・・少々
   トマト水煮缶・・・1缶
   固形スープ・・・1個
   チリペッパー・・・好みで
   水・・・100ml
  トマトケチャップ・・・適宜
  塩・・・少々

作り方
  1、にんにく、玉葱はみじん切りにし、サラダ油をひいた鍋で炒める。
  2、ひき肉をくわえ、パラパラになるまで炒める。
  3、水気を切った豆、トマト缶、固形スープ、水、チリペッパーを加えて煮る。
  4、汁気がほとんど無くなるまで煮たら、ケチャップと塩で味を整える。
 
  ひき肉さえ買ってくれば、買い置きの野菜や、缶詰で出来ちゃう便利な1品。
  うちは大人用にタバスコをテーブルに出し、好みの辛さにします。もっとも私しかタバスコは使わないけど。


来てくれて有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング
下の方ですけど参加してます。


かきたまおかんの独り言
  末っ子を連れてバッティングセンターへ行きました。うれしそうに自分のバットを持って出かけた末っ子は、松坂や上原の写真が張ってあるドアはちょっと敬遠して、球速80kmのコーナーへ。20球200円の機械を相手にカキーン、カキーンと気持ちよく打っていきます。あっという間に1000円、また1000円とお金が消えていきます。高い!と思っても、松坂や上原の代わりは出来ませんから、仕方ありません。最近はピッチャーもやるものだから、自分の球速が気になるらしく、ピッチングのコーナーにも入りました。こちらはご存知、ストラックアウト方式で12球200円也。最高球速97kmをたたき出し、末っ子はご満悦。しかし、旦那がそこで一言。「お前が97kmで投げてるんじゃ、バッティングだって、それくらいのを打たないと」あぁ、余計なことを…と思いましたが、本人すっかりその気。またバットを持って球速が選べるところに入り、中速を選ぶ。「中速って何キロよ?」の疑問を尻目に、球はバンバン飛んできます。タイミングがあわず、ふり遅れる末っ子のバットはカスリもしない。もったいないので、勝手に低速に切り替える私。意味なし。一時間ほど遊んだでしょうか。プレイしたのは末っ子一人。さあ、帰ろうというときには財布から4000円が消えていました。たけぇ遊び。泣くよ、もう。
 
 

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/10/01(日) 23:57:23|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

大根葉と紫蘇の実のふりかけ

いつもはじゃこなのですが、今日は紫蘇の実の醤油漬けを入れました。


大根葉と紫蘇の実のふりかけ 材料
  大根のうろぬき菜
  いり胡麻
  紫蘇の実の醤油漬け
  ごま油・醤油
 







作り方
  1、大根葉はサッと茹でて水に取り、水気を絞る。
  2、小口に切ってフッ素樹脂加工のフライパンでから煎りする。
  3、少し水気がとんでパラパラになったら、紫蘇の実、ごまを入れる。
  4、2~3分煎ったらごま油をかけ、全体にまわす。
  5、醤油を鍋肌から回しいれ、香ばしく混ぜて出来上がり。
 
 
  去年つくった紫蘇の実の醤油漬けも、もう最後。また今年のを漬けなくちゃ♪


来てくれて有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング
下の方ですけど参加してます。


かきたまおかんの独り言
  就職活動大成功!今日から仕事なの。いってきま~す!
 
 

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/09/27(水) 09:37:26|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
前のページ 次のページ

プロフィール

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

01 | 2017/03 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。