かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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博多かつを菜の胡麻和え

『かつを菜』と言う珍しい名前に引かれて買ってみました。


博多かつを菜の胡麻和え 材料
  博多かつを菜・・・1束
  胡麻・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ1
  醤油・・・大さじ1弱







作り方
  1、博多かつを菜をたっぷりの湯でゆがく。水に取り、絞って食べやすく切る。
  2、ごまを小鍋で香ばしく煎り、すり鉢で半ずりにする。
  3、すり鉢に、砂糖、醤油、かつを菜を入れて和える。




博多かつを菜は北九州地方ではポピュラーな野菜だそうです。胡麻和えの他に
サラダ、天ぷら、鍋物などに、とメモ付きで売っていました。癖が無くて美味しい菜です。


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かきたまおかんの独り言
  「新」がついた野菜に目がありません。いわゆる「はしり」といわれるもので、
  もちろん「旬」の方が味ものって美味しいのですが、少し未熟な部分を
  補って余りあるみずみずしさと若々しい香り。これに弱いのです。
  買い物にいっても「国産」「新物」に鼻の穴が膨らんでしまいます。
  おかげで今台所は新じゃがラッシュ。見るたびに買ってきてしまう。
  「どうすんの!こんなにじゃがいもばっかり!」と旦那におこられましたが、
  大丈夫。高山なおみさんのじゃがいも料理を片っ端からやるんだい。
  今日は、かつを菜、ほうれんそう、菜の花と菜っ葉ぜめだった食卓。
  明日からはじゃがいも攻めだぞ。



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  1. 2006/02/13(月) 21:13:34|
  2. 常備菜
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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