かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

玄米ごはん

食物繊維やビタミンが豊富なのはご承知の通り。

玄米ごはん 材料
  玄米・・・・5合
  水・・・・・1100cc
  ごま塩・・・・・・・適宜









作り方
  1、玄米はざるに入れてざっと水洗いしてから、1~2時間水に浸ける。
  2、ラゴスティーナに米を入れて、1合の玄米に対して220ccの水を入れる。
  3、蓋をして火にかける。蒸気が出たら弱火にして15~20分間加圧する。
  4、時間がきたら、火を止めそのまま10分間蒸らす。
  5、蒸気を抜き蓋を開けて器に盛り、ごま塩をふっていただく。



最近は玄米モードの付いた炊飯器もありますよね。お持ちの方は是非炊いてみてください。
「良く噛んで」って言われなくても良く噛んでしまう玄米ごはん。たくさん炊いたら
おにぎりにして冷凍しておくと便利。そうそう、チャーハンにもいけますよ。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

かきたまおかんの独り言
  昼夜逆転してしまった生活を、何とか元に戻すべく努力した結果、夜の9時には
  就寝する事に成功しました。ブログの更新もそれまでにすませ、遅く帰った家族の
  夕飯の食器は起きてから洗うことにして。今までは、「明日の準備を今日中に
  やらなきゃ」と鼻息を荒くし、結果午前様。本末転倒。忙しさは変わらないけど、
  早く寝るので4時とか5時に目が覚めるから余裕があります。でもおかげで夜の
  9時過ぎに何があったかは全く関知しません。さっき猫と遊んでいたら、
  豆まきをした憶えはないのに豆が落ちているのを発見。どうやら、私が寝た後に
  旦那が一人でやったらしい。聞けば「豆まきっていうか、豆こぼしくらいだけど」
  という。どうりでパソコンデスクのしたに2~3粒。もしかして、福わ内だけ?




  1. 2006/02/04(土) 20:33:27|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<スモークサーモンのマリネ | ホーム | くるみ味噌>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/90-56ed77da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。