かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

紅茶のパウンドケーキ

アールグレイの葉を入れました。い~ぃ香り!


紅茶のパウンドケーキ 材料
  無塩バター・・・200g
  砂糖・・・180g
  薄力粉・・・200g
  卵・・・3~4個(200g)
  紅茶の葉・・・ティーバッグ1袋分
↓材料はこちらでもどうぞ↓
 
 





作り方
  1、バター、卵は室温におく。粉はふるい、紅茶の葉は細かくする。
  2、ボウルでバターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。オーブンを予熱する。
  3、割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。(分離に注意)
  4、紅茶の葉をいれてまんべんなく混ぜ、薄力粉をくわえる。
  5、ゴムべらでさっくりと、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  6、型に流し入れ、170℃で40分程焼く。
  7、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。



ウチでは乳鉢があるので、紅茶の葉はそれでこまかくしています。
紅茶液を入れる方法もあるようなので、そちらも勉強してからトライします。
まっててね(^_-)ー☆


↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  今日は旦那がお土産を持って帰ってくる日。(予定)
  かるかんかな~、あくまきかな~。実はこの二つ以外名物はよく知らない。
  そそ、鹿児島にはいぶすきがふたつあるんですよ。指宿と揖宿。それだけ。
  知識が無さ過ぎですね。あ、砂風呂も指宿でしたっけ?開聞岳・・・字がわからない。
  行ってみたいな、鹿児島。いや、修学旅行で通った。九州一週だったから。でも
  27年前のことだし・・・。旦那様や、おみやげはいらないから、無事に
  帰っておいで。苺のレアチーズケーキも紅茶のパウンドケーキもあるからね。
  ゆっくり二人でお茶飲もう。


  1. 2006/01/28(土) 09:51:29|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<オイルサーディンと大根の葉の和風パスタ | ホーム | 春菊の白和え>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/84-69ae373f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。