かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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春菊の白和え

擂りたての胡麻が、春菊の香りとあうこと。


春菊の白和え 材料
  春菊・・・1束
  白胡麻・・・大さじ2
  木綿豆腐・・・2分の1丁
  砂糖・・・小さじ1
  味醂・・・大さじ1
  薄口醤油・・・少々





作り方
  1、春菊は柔らかい葉を摘んで水に放し、ざるに上げておく。豆腐は水切りする。
  2、胡麻は小鍋でふっくらと煎り、すりばちでねっとりするまで擂る。
  3、豆腐と調味料をいれてさらに擂り、和え衣とする。
  4、春菊は塩少々を入れた湯で色よく茹でて水に取り、絞る。
  5、食べやすく切り、ほぐしながら衣に入れ、和える。
鍋物の日に材料をちょっと拝借して一品。なんてどうですか?
それくらい気楽に作ってください。おいしいですから。

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かきたまおかんの独り言
  15年前に住んでいた借家は南側に庭があり、いちごやみょうがが自生していました。
  みょうがは越してきた時から生えており、当時みょうがが嫌いだった私には
  あまりありがたくありませんでした。いちごは子どもが保育園の卒園時に、ひとはち
  頂いた物。庭において忘れていたら、鉢から垂れ下がって実るいちごは、そのまま
  庭にひろがって、翌春には大収穫をもたらしました。とは言っても、何の手入れも
  していないいちごです。そのすっぱいこと!もうひといき、甘くなるまでと思っても
  タイミングを逃すと虫や鳥にやられてしまうのです。しかたなく早めに収穫し、
  ゼリーなどにして味わいました。今住んでいる家は、山の北向斜面に建っていて、
  生えてくるのは雑草ばかり。食いしん坊の私が喜ぶものは生えてきません。
  唯一、山椒の木がはえているのですが、アゲハチョウの幼虫がつくと、葉っぱは
  みんな食べられてしまい、木は丸坊主です。そして皮肉な事に、ここに越してきてから
  みょうがの美味しさに目覚めてしまった私。今はスーパーで買ってきて
  味わっています。


  1. 2006/01/28(土) 02:04:23|
  2. 常備菜
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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