かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ピーマンとじゃこの炒め物

小鉢の一品として


ピーマンとじゃこの炒め物 材料
  ピーマン・・・一袋
  ちりめんじゃこ・・・大さじ2
  ごま油・・・大さじ1
  醤油・・・大さじ1







作り方
  1、ピーマンは二つに割って種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2、フライパンを中火にかけごま油を熱し、ピーマンを炒める。
  3、油がまわったらじゃこを入れ、少し炒める。
  4、しょうゆをまわしかけて火を止める。



ピーマンは生でも食べられる野菜。火の通し加減はおこのみで。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  旦那が揚げせんにはまった。たしかにおいしい。揚げたてなど食べたら、
  そら、はまる。一番最初は「お餅干してるの?ふうん。」という反応だった。
  揚げたら、あっという間にたべてしまった。二度目は、売れ行きの悪い餅に
  カビが生えかけたので、あわてて小さく切って干した。2~3日すると、餅を
  のせたザルが見当たらない。探し回ったら、ザルごと冷凍室に入っていた。
  「なんで冷凍?」と聞いたら、フリーズドライだという。たいした大きさの
  ザルではないが、さすがに冷凍室に入れられたひにゃ、大いに邪魔だ。
  この方法は却下した。何日か後に揚げたのだが、途中から菜ばしをとられ、
  旦那が揚げだした。これも、あっという間に完売。また食べたい。ぜひ食べたい。
  というので餅を買い足す。三度目、餅を切る所から見せたら、「もっと薄く
  切ったら早く乾燥するんじゃないの?」とアドバイス(?)された。よっぽど
  食べたいんだね、と言ったら、コメントを頂いたRicetteさんの醤油味が
  食べてみたいと言う。干しあがるのを誰よりも待っていた旦那。今日、会社から
  帰るなり台所に立って、餅を揚げ始めた。醤油をかけると、ジュワ~っと
  香ばしい匂い。揚げたてをほおばっていると、三男と末っ子も乱入しての
  取り合いになり、瞬く間になくなった。「かきたま、早く次の餅を切ってくれ」と
  せがむ旦那。軽くどころか鬼ヤヴァイ旦那の腹・・カロリーが心配である。

揚げせん醤油まぶし



  1. 2006/01/19(木) 23:24:06|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<大根のサラダ | ホーム | 中華丼>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/75-5c22a8bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。