かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

菜の花の辛し和え

もう、菜の花がかわいい花をつけて、並んでいました。


菜の花の辛し和え 材料
  菜の花・・・1束
  辛子・・・適量
  花鰹・・・適量
  だし昆布・・5cm
  水・・・・・300ml
  薄口醤油・・20ml
  味醂・・・・20ml




作り方
  1、菜の花はサッと茹で、すぐ水に取りかたくしぼる。
  2、鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ、ぷつぷつしたらだし昆布をとりだす。
  3、薄口醤油と味醂をくわえて煮立て、菜の花を入れてサッと煮る。
  4、菜の花を取り出し、出汁と菜の花を冷ます。
  5、冷めたら出汁に辛子を溶き入れ、菜の花を戻しいれて30分位漬ける。
  6、器に汁ごと盛り、おかかをのせる。
子どもさんには辛子の香り程度にしてあげて。その分大人にはぴりりときかせます。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  風邪をひくと、こんな私でも気弱になるようで、やさしい料理が恋しくなります。
  といっても、元気がないのは私だけ。料理を作るのも私だけ。みんなは食べるだけ。
  なんとなく体調が反映するらしく、煮込みうどんをたっぷり作って賛否両論だった夜、
  思えば風邪のひき始めでした。買い物の時、やたら七草がゆのセットに心惹かれたし、
  寝るまで見る本も、高山なおみさんのものばかり手にとっていたので、旦那いわく、
  「弱ってる」らしい。めずらしく旦那がホットミルクを作ってくれたので、
  これ飲んで今日は早く寝てしまおうっと。


  1. 2006/01/06(金) 21:59:33|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<苺のレアチーズケーキ | ホーム | かきたま汁>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/62-c8e9b40d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。