かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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青菜と揚げの煮物

煮干で煮た揚げと青菜がしみじみとおいしい。


青菜と揚げの煮物

材料
  小松菜・・・1~2束
  油揚げ・・・2枚
  煮干・・・10匹
  水・・・300ml
  薄口醤油・・・20ml
  味醂・・・20ml



作り方
  1、煮干は頭とわたを取る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2、小松菜は洗って3~4cmに切り、水気をよくきる。
  3、鍋に水と煮干を入れて火にかけ、煮立ったら薄口醤油と味醂を入れる。
  4、油揚げを入れて煮、くたっとしたら小松菜を入れてしんなりするまで煮る。


煮干を一袋買っても使い切れないから・・・。というお宅も多いのではないかしら?
うちもそうでした。ひまな時に頭とわたを取っておいて、すぐつかえるようにしておこうとか。
すぐ挫折しましたが。(笑)この料理みたいに煮干を最後までいっしょに味わうとき以外は、
頭を取ったりしなくなりました。封を切ったら密閉容器にいれる。朝、すぐ味噌汁が
作れるように前の晩から鍋にお水と煮干をいれておく。(朝、パンと味噌汁なんてこともある。
ブーイング必至だが)これでなんとか駄目になる前に使いきれるようになりました。
このレシピは「割合で覚える和の基本」を参考にしました。

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かきたまおかんの独り言
  私は横浜で育ったのですが、東京のT市に住み始めた15年前、都民の日を知りませ
  んでした。6月に越して来て、知り合いもまだいない頃です、10月1日。
  朝、長男と次男に学校に行けというと、「今日、休みだよ」といいます。
  カレンダーを見ても平日だし、祝祭日じゃないし、旦那に聞いても知らないと言います。
  ・・・うそ言うな、なんで休みなの?と聞いても「しらない。先生がそういった。」とぬかす。
  まだ、私も若く、手も早く勢いがありましたから、二人をガ~っと叱り、学校にいけ!
  行って誰もいなかったら帰って来い。と追い出しました。20分程して二人が
  とぼとぼ帰ってきます。「誰もいなかった。」そこではじめて、旦那が「あ!今日、
  都民の日だ!忘れてた。」と言いました。もっと早く思い出せよ~。東京育ちのクセに~。
  おかげでいまだに長男と次男に「ひでー思い出だよな。」と言われております。とほほ・・・




  1. 2005/12/07(水) 00:45:15|
  2. おかず
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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