かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

揚げ餅雑煮

超お手軽お雑煮だけどマジやばいくらい美味い


揚げ餅雑煮 材料
  おもち・・・・食べたいだけ
  大根おろし・・適宜
    出汁・・・・300ml
    薄口醤油・・30ml
    味醂・・・・30ml
  刻み海苔・・・適宜
  揚げ油




作り方
  1、もちはひと口大に切りサラダ油で揚げる。
  2、器に揚げた餅を入れ、大根おろしを乗せてつゆをかける。
  3、刻んだ海苔をぱらぱらとかけて出来上がり。
  4、お好みで三つ葉等飾るのも。

市販のめんつゆでもOKです。かけつゆ程度にうすめて。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  私は年賀状を書かない主義である。貰う事はあっても出す事は無い。
  5歳から書道を習っていた私は、小学校の頃から父親と母親の年賀状を
  一手に引き受け(させられ)代筆していた。暮れは遊びに行くひまも無い。
  その反動なのだが、いざ自分のを書こうとすると墨をする所から始めるという
  ややこしくも悲しい性格が出てしまう。いいじゃないの筆で書けるなんてステキ!
  と言ってくれる人もいるが、そんな自分が重荷になる。そんなわけで年賀状をくれる人には
  会ったときに賀状のお礼をするのと同時に、筆不精でごめんねと謝っている。
  大人になってからの付き合いの方は、多分私から年賀状を貰った記憶は無いと思う。
  ホントに不精だなと思っていたら、最近はメールで「あけおめ・ことよろ」と済ましていると
  息子たちに聞いてびっくり!さらに去年は友人から喪中メールまで来た。
  どんどんペーパーレスの時代になっていくのだろうか?それはそれで悪くないと思うが。
  ちなみに、書かされたという同じ理由で中元・歳暮の熨斗紙も嫌いだ。いや貰うのは嫌い
  じゃないけど。


  1. 2006/01/01(日) 15:27:34|
  2. おせち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<林檎と胡桃のケーキ | ホーム | 煮しめ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/57-38b19d12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。