かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大学芋

なぜ、大学なのか?はサテ置いといて、いいおやつです。


大学芋
材料
  さつまいも・・・太いもの1本
  いり胡麻(黒)・・・適宜
  水あめ・・・100g
  蜂蜜・・・大さじ2
  醤油・・・少々
  揚げ油



作り方
  1、さつまいもは5cm厚さの輪切りにする。
  2、ラゴスティーナに蒸かし籠をセットし、水を300ml張る。
  3、さつまいもを入れて蓋をしたら中火にかけ、蒸気が出たら火を弱める。
  4、15分加圧し、火を止めて蒸気を抜いて蓋を開け、あら熱をとる。
  5、さつまいもはひと口大に切り、油でさっと揚げる。
  6、別鍋に水あめ、蜂蜜、醤油をいれ、弱火でかき回しながら温める。
  7、飴の鍋に揚げたさつまいも、黒胡麻を入れてからめる。



スーパーに行くとさつまいもの傍に「大学芋のたれ」なるものも売ってます。
しつこいようですが、うちはこの分量の3~4倍作るので、出来合いのたれでは
かえって割高。で、このように作るようになりました。
水あめはメーカーによって硬さが違うので、うちは明治屋のを使ってます。
一度蒸かしてから、揚げるのですぐ揚がります。かりかりの皮が美味いです。



かきたまおかんの独り言
  次男の「グリンピース丸呑み」の告白を受け、私は小学校の栄養士さんに
  会いに行きました。親ばか?そうかもしれませんが、私は食べ物をまずく作ろうと
  する人はいない。と信じているので、まずい理由が知りたかったのです。
  住んでいたT市はセンター給食でしたが、それがどんなものなのか、
  知りませんでした。栄養士さんは丁寧に、わかり易くいろいろ教えて下さいました。
  そのなかでわかったのは、センター給食は衛生面でとても優れている事、
  グリンピースは水煮を使っていると言う事。家ではさや付きを買い求め、
  剥いた端から塩水につけて、すぐに炊いていましたから味が違うのもしかたないこと。
  家に帰って次男に話して聞かせたら「ふうん。」と、少し寂しいような、
  そっけない返事をされました。その後、次男が小学校5年の時にK市に引越し。
  意図せず自校式給食になって、給食がおいしい!と喜ぶ長男と次男。
  食育が叫ばれはじめた頃でした。   つづく


  1. 2005/11/27(日) 15:59:37|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鶏肉のから揚げ | ホーム | 麻婆茄子>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/53-c077aefa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。