かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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大根葉とじゃこのふりかけ

ビタミンが豊富とか、体にいいとか言われてます。お宅でもぜひ!


大根葉とじゃこのふりかけ
材料
  大根の葉・・・一本分
  ちりめんじゃこ・・・1パック
  白いりごま・・・大さじ2
  胡麻油・・・大さじ2
  醤油・・・大さじ2
  塩・・・適宜




作り方
  1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて大根葉をサッと茹でる。
  2、水にとってあら熱をとり、水気を絞る。
  3、小口に切ってフッ素樹脂加工のフライパンでから煎りする。
  4、少し水気がとんでパラパラになったら、ちりめんじゃこ、ごまを入れる。
  5、2~3分煎ったらごま油をかけ、全体にまわす。
  6、醤油を鍋肌から回しいれ、香ばしく混ぜて出来上がり。




わさっと葉の付いた大根を見るとつい買ってしまいます。霜が降りるころになると
なぜか葉付きは見なくなってしまうので、今のうちにと、茹でて刻んだものを
冷凍したり。(パスタや豚汁などに重宝しますよ)
すごい量の葉っぱも、茹でて炒めてしまうとひとつ器に収まってしまいます。
常備菜のつもりで作ってるんですが、一度の夕食で食べきってしまうのです。
喜んでいいのか、悲しむべきなのか・・・


かきたまおかんの日記(ひとりごと)
  わしわし食べる子どもの中に、食べ物に大変うるさいやつがいる。次男のYだ。
  炊きたての白いご飯をこよなく愛している彼は、滅多なことでは外食はしない。
  うちでご飯を食べてから遊びに出かけるか、遊び終わって帰るまで何も食べないか。
  そして気持ちの良いくらい、沢山たべる。しかも料理の手を抜いたり材料をケチったり、
  同じ食材でも「おつとめ品」で鮮度が落ちているものを使うとそれらがバレるのだ。
  「おかん、しく(じ)ったね。」彼はそう言って、箸でそのおかずを指し示すのである。つづく


  1. 2005/11/24(木) 22:37:12|
  2. 常備菜
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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