かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

クレソンの茎のきんぴら

葉の部分はサラダに、茎はきんぴらに。


クレソンの茎のきんぴら
材料
  クレソンの茎・・・2~3束分
  椎茸の軸・・・(あれば)1パック分
  醤油・・・大さじ1
  味醂・・・大さじ1
  ごま油・・・少々





作り方
  1、クレソンの茎は3cm位に、椎茸の軸は細く切る。
  2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
  3、油がまわりしんなりしたら、醤油、味醂を加えて汁気が無くなるまで煎りつける。


クレソンは「西洋わさび」とも呼ばれていて、生で食べると辛味と香りが立ちます。
きんぴらにすると、茎の太いところはアスパラに似て甘味がよくわかります。
春先にはきれいな水の流れる場所で自生しているのを、見に行きます。東京のはずれにも
まだ、そんな場所があるんですよ。
このレシピは高山なおみさんののんびり作るおいしい料理という本を参考にしました。


↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
レシピブログにほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  長男夫婦はうちから走って30秒の所に住んでいます。嫁は一家で遊びに来て
  時々私にちょっかいをだしたりします。悪気はまったくないと判っているのですが、
  嫁とセットになっている孫(3ヶ月)が曲者です。「遊びにきましたぁ。」と入って来るや、
  孫、私の顔を見てニッカ~と笑うのです。はぁぁぁ~と脱力。「あ!米を研がなきゃ」
  と、台所に立ったハズなのに、気が付くと、孫の寝ている座布団の横に座ってる。
  「あ!だから、米研ぐんだって」やっと米を研いで、ジャガイモを剥こうと振り返ると
  フンスカ鼻をならしてる。嫁がいるんだから任せておきゃいいのに、また横に座ってる。
  「やられた。ジャガイモ剥くんだった。」ボウルにジャガイモいれて・・・
  またまた座ってる。嫁は何も気にせず、台所に立ったり近くに座ったりしている私に
  あれやこれや話をしている。「こんどこそ、ジャガイモ!」やっと、剥く。きぬさやの
  スジ取り。わざわざ孫の横に座ってやってる。「あんたが来ると仕事にならない」
  といいながら孫のほっぺのにおいをくんくんしたりする。はぁぁぁ~(脱力)
  それをみて、嫁、「悩殺(やら)れてる」と笑う。この日の料理はものすごく時間が
  かかった。




  1. 2005/12/05(月) 22:51:08|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<青菜と揚げの煮物 | ホーム | 味噌仕立て鍋焼きうどん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/5-f4f14edf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

01 | 2017/03 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。