かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大根と鶏肉の煮物

立派な葉のついた大根を買ってきて二品つくります。今日は圧力鍋で大根の方を・・・


大根と鶏肉の煮物
材料
  大根・・・1本
  鶏もも肉・・・一枚
  鰹だしの素・・・大さじ1
  薄口醤油・・・大さじ3~4
  水・・・500ml
  細ねぎ・・・2~3本




作り方
  1、大根は皮をむき2cm厚さの半月に切る。
  2、鶏ももは小さめに切り、細ねぎは小口に切る。
  3、ラゴスティーナに細ねぎ以外全部入れて蓋をし、中火にかける。
  4、5分加圧して火を止め、蒸気をぬく。
  5、蓋をはずしたままもう一度中火にかけ、5分煮る。
  6、器に盛り、細ねぎをちらす。



節約レシピなら、鶏もも肉を鶏皮に替えても良いです。
寒くなってくると、大根がどんどんおいしくなってきます。一本煮てしまうのは
多すぎる、というご家庭もチャレンジしてみてください。
意外に食べ切れたりしますよ。おいしくて。



かきたまおかんの日記(ひとりごと)
 11月3日からブログなるものをはじめました。私、食いしん坊な主婦かきたまは、4人の男の子と5匹の猫&だんなの給食当番です。 
一日一品、継続は力なりだから、無理はしないぞ、でもやるぞ。と何の準備も下調べも無しに走り出した無謀者。ご存知の方もそうでない方にも、はじめまして、私はPCは全く使えない女です。と告白しておこうっと。
「料理できたよー」だんなデジカメ片手に現れる。
「こら、まだ食うな!」と子らを牽制しつつ撮影。
カメラマンがいなくなると、わしわしと食べ始める子供たち。 つづく


  1. 2005/11/24(木) 00:30:59|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<大根葉とじゃこのふりかけ | ホーム | 麦茶>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/49-77df7f52
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。