かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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いくらの醤油漬け

いくらどんぶりにして豪華な手抜き。


いくらの醤油漬け 材料
  生筋子・・・1パック
  薄口醤油・・・大さじ2
  日本酒・・・大さじ2








作り方
  1、生筋子は薄皮を内側にするように裏返す。
  2、ボウルの上で両手でかるく握り、タオルを絞るようにするとポロポロ取れる。
  3、薄口醤油と酒を混ぜて、タッパやビンに入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。



値段も随分落ち着いてきました。味付けは濃口醤油でもOK!
ぬるま湯の中でほぐす方法もありますが、湯を沸かす間にほぐれてしまうので
このやり方是非、お試しを。友人はテニスラケットのガットの所で擦ると簡単にほぐれるけど、洗ってもラケットがなんか生臭いと笑っていました。
タレ付きで売ってますが、シンプルに醤油と酒だけで漬けると変に甘くなくていいですよ。



追記:いちいちほぐして、タレ作って漬けるのが面倒な向きにはいくらの及川屋が便利でお得です。


  1. 2005/11/21(月) 23:53:37|
  2. おかず
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Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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