かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

りんごジャム

ジャムって、難しいと思ってませんか?案外簡単に作れるんですよ。


りんごジャム
材料
  りんご(紅玉など)・・3~4個
  グラニュー糖・・・80~100g位
  レモン汁・・・1個分








作り方
  1、りんごは4つ割りにして芯と皮を除き、5mm位の薄切りにする。
  2、厚手の鍋(ステンレスかホーロー)にりんごを入れ、グラニュー糖とレモン汁をかける。
  3、鍋の蓋をしてごく弱火にかける。
  4、ときどき蓋を取って様子を見、水分が上がってきてたらスプーンなどでかき回し、煮詰めていく。
  5、熱いうちに清潔な蓋付きビンに入れる。(蓋の真中がへこむタイプが良い)
  6、蓋をきちっと閉め、ビンをさかさまにして冷めるまで置く。冷蔵庫で保存。



材料を入れて火にかけたら放っておく、と言っても良いくらい。かき回す時に味見して砂糖を足したりしてます。
甘さが控えめなので、子供たちは「ジャムをぬる」と言うよりは「りんごを食べる」ぐらいの勢いでパンにどっさりのせてほおばってます。
いちごジャムも同じ。小粒のいちごが安く売ってたら、迷わずジャムにします。
洗ってヘタをとったら、あとは煮るだけ。


  1. 2005/11/19(土) 02:13:50|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鶏モモ肉のみりん焼き | ホーム | 柚子ごしょう>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/45-cb2727e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。