かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

柚子ごしょう

水炊きやつみれ鍋の薬味に。


柚子ごしょう
材料
  ゆず・・・・5~6個
  青唐辛子・・10本










作り方
  1、まず、換気をよくし、ゴム手袋をしてから始める。
  2、青唐辛子を縦半分に切り、スプーンの柄などで種を取り除く。
  3、2をフードプロセッサーやミキサーにかけてドロドロにする。
  4、ゆずの皮をおろし器ですりおろし、青唐辛子とよくまぜて
     清潔な蓋つきのビンに入れ、冷蔵庫で保存する。



市販品は保存を良くするために塩が入っていますが、料理の味に影響するので塩を入れずに作りました。小分けにして冷凍すれば長持ちしますよ。
いかの塩辛、冷奴、お刺身や、浅漬けにまぶしたり。
ゆずの香りと、青唐辛子の爽やかな辛味がなんとも言えません。青柚子にこだわらなくてもいいです。出来上がりが黄緑色になるだけですから。種とりには蟹スプーンが便利です。
唐辛子の辛味は揮発性ですから、換気は忘れずに!ゴム手袋も必ず!
このメニューはクッキングパパを参考にしました。


  1. 2005/11/18(金) 00:43:44|
  2. 薬味
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<りんごジャム | ホーム | 鶏だんご鍋>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/44-d16d8310
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。