かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鶏だんご鍋

昔バイトしてたちゃんこ屋で仕込んだ、うまーいソップ(醤油味)の鍋。おじやまで絶品です。


鶏だんご鍋 材料
  がらスープの素・・水1カップに対し小さじ1~2
  薄口醤油・・・水1カップに対し小さじ1~2
  にんにく・・・1片
  鶏ひき肉・・・一人分100~200g
  細ネギ・・・適宜
  きのこ類、大根、かぶ、
  白菜、油揚げなどなんでも。
  卵・・・1~2個
  ご飯・・・適宜
 
作り方
  1、細ネギは小口に切り、半分を鶏ひき肉に入れてこねる。
  2、きのこ類や、野菜、油揚げなどは食べやすい大きさに切る。
  3、土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらがらスープの素と薄口醤油を入れる。
  4、にんにくを薄切りにしてスープに入れ、鶏肉をスプーンで一口大にすくって鍋に入れる。
  5、団子が浮いたら他の材料を入れて火を通す。
  6、具を食べた後ごはんを入れて、沸騰したら火を止め、とき卵を回しいれて蓋をする。
  7、2~3分たったら蓋をあけ、残りの細ネギを散らして食べる。

うちではおじやまでスープが残らなかったりするので、とにかくソップをたっぷり作ります。
野菜はなんでもいいし、団子がめんどうな時は鶏のぶつ切りや、豚の薄切りなどでも、
また、それらを全部入れてもいいんです。なにしろ、ちゃんこ鍋ですから。
ちなみに、鍋の中をこんなにきれいに並べたのは初めてです。
旦那にびっくりされました・・・


  1. 2005/11/16(水) 23:56:18|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0
<<柚子ごしょう | ホーム | かぶ炒め中華あんかけ風>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/43-531cc978
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。