かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

白菜と豚肉の煮物

さむ~い日や、風邪ひきさんがいるときにいいですよ。


白菜と豚肉の煮物 材料
白菜・・・・2分の1株
豚薄切り肉・300g
長ネギ・・・1~2本
濃い口醤油・・10ml
薄口醤油・・10ml
味醂・・・・20ml
出汁・・・・300ml
塩、胡椒




作り方
1.白菜と豚肉は3~4cmに切る。長ネギは縦に一本包丁をいれてから斜めに細切りする。
2.鍋に出汁、醤油、薄口醤油、味醂を入れて火にかける。
3.すぐに豚肉を入れて、菜ばしで丁寧にほぐし、白菜を一度に入れ、落し蓋をする。
4.しんなりしたら、煮汁が回るように混ぜながら火を通す。
5.好みの歯ごたえに煮えたら、塩で調味する。
6.器に盛り、たっぷりの長ネギと、挽きたての胡椒を、これまたたっぷりかけていただきま~す!



豚肉はバラでも小間でもいいです。出汁が熱くならないうちにいれれば簡単にほぐれます。
白菜は最初、鍋から山盛りはみ出してますが、すぐに煮えてきて半分位になります。
我が家は白菜がくたくたになるまで煮ます。薄味なので飽きずにたくさん食べられます。
ネギと胡椒でからだもポカポカ。次男の好物のひとつです。
オリジナルレシピは「割合で覚える和の基本」という本を参考にしました。


  1. 2005/11/14(月) 23:09:15|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<かぶ炒め中華あんかけ風 | ホーム | 栗クリーム>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/41-d92f3746
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。