かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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紫蘇の実の醤油漬け

あたたかいご飯にのせて、サイコー!


紫蘇の実の醤油漬け 材料
穂紫蘇・・・適宜
濃い口醤油・酒・・同量
だし昆布・・適宜
たかの爪・・好みで







作り方
1、穂紫蘇は2~3時間水につけてあく抜きする。
2、ざるに上げ、ペーパータオルなどで水気を良く取り、枝から実をはずす。
3、清潔なビンなどにだし昆布、たかの爪、紫蘇の実をいれる。
4、醤油と酒を同量づつあわせ、紫蘇の実がかぶるくらいまで入れる。
5、冷蔵庫で一週間くらいねかせる。できあがり。




赤紫蘇でも青紫蘇でも出来ます。酒が同量入っているので塩分は控えめです。
日持ちが心配だったり、濃い目の味がお好きなら醤油を多めにしても。
昆布が入るので漬けてる汁がとろんとしてきますが、いたみではありません。
そのままおつまみにしたり、冷奴にのせたり、外しワザでうめぼしとチャーハンなんてのもアリです。


  1. 2005/11/12(土) 00:36:26|
  2. 常備菜
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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