かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

卯の花

卯の花材料:4~5人分
  あわせ地「1:1:10」
    薄口醤油・・・60ml(大さじ4)
    味醂・・・・・60ml(大さじ4)
    だし・・・・・600ml(カップ3)
 おから・・・・300g
 鳥モモ肉・1枚
    きくらげ(乾)・15g
  生しいたけ・・2枚
  にんじん・・・3cm
  さやいんげん・8本
  塩・ごま油

作り方:
  1、きくらげは水で戻し、みじん切りにして水気を絞る。生しいたけは石づきを取って1cm角に切る
  2、鶏肉は粗みじんに切りにし、にんじんは皮をむいて5mm角に切る。さやいんげんは両端を切り落とし、小口切りにする
  3、鍋にごま油を大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。
  4、色が変わったら野菜類を順に加えながらいため、合わせ地を注ぐ
  5、煮立ったらおからを加え、約5分間、菜ばしでよく混ぜながら煮る
  6、そのまま冷まして味を含ませる
  7、器に盛り、好みで柚子の皮をあしらう←うちの子たちは除けてます


おからはだいたい一袋300gで売ってます。どっさり出来るので、おすそ分け先があったほうがいいです。
うちでは、花かつおで出汁をとってます。だしがらは猫が食べます。
オリジナルレシピは「割合で覚える和の基本」という本を参考にしました。
  1. 2005/11/05(土) 23:42:52|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<豚肉のそぼろ | ホーム | 醤油味半熟たまご>>

コメント

これだ

コレが出てくるのをまってたぜ~!うちではかきたま作のこの一皿が奪い合い。私も早くおぼえて作れるようにならにゃ・・
  1. 2006/12/22(金) 00:16:35 |
  2. URL |
  3. うにこ #-

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/328-184456f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。