かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ぶどうのフラン

焼いて作るケーキ。巨峰を入れてフラン型で焼きました


ぶどうのフラン 材料
  葡萄・・・・・巨峰300g
  ダークラム・・大さじ1
  薄力粉・・・・・・・・100g
  ベーキングパウダー・・小匙1
  無塩バター・・・・・・60g
  砂糖・・・・・・・・・70g
  アーモンドパウダー・・40g
  卵・・・・・・・・・・2個
  生クリーム・・・・・・100ml
  レモンの汁・・・・・・小匙1
  レモンの皮・・・・・・適宜



作り方
  (1)ぶどうはよく洗い2つに切って種を取るラム酒をかけて暫らく放置
  (2)薄力粉とベーキングパウダーは振る
  (3)ボウルにバターを入れて滑らかに混ぜ、砂糖・アーモンドパウダーを加えてすり混ぜる
  (4)卵をときほぐし、2?3回に分けて(3)に混ぜる。ぶどうから出た汁、生クリームも加えて混ぜる
  (5)(4)にレモン汁を加えて、すりおろした皮も加え(2)の粉類を混ぜてバターを塗った型に入れて葡萄をちらし入れる。
  (6)170℃に予熱したオーブンで25?30分焼く
  (7)お好みで半立てにした生クリームを添えて召し上がれ。
オリジナルレシピは以下を参考にしました
あづみのの食卓12か月―野菜がおいしくて!旬のおかずだより


  1. 2005/11/03(木) 13:28:42|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<鶏牛蒡 | ホーム | microSD>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/32-e7c736c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

01 | 2017/03 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。