かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

煮しめ

ひとつだけでも手作り・・・その8


煮しめ
材料
  鶏もも肉・・1枚
  牛蒡・・・・1/2本
  蓮根・・・・1ふし
  人参・・・・1本
  醤油・・50ml
  味醂・・・・50ml
  出汁・・・・400ml
  茹でた絹さや・・・適宜
  サラダ油・・・少々


作り方
  1、牛蒡はたわしで泥をおとし、乱切りにして水にさらす。アクが出たら水を切る。
  2、蓮根は太ければ4つ割にして乱切りし、薄い酢水にさらしてざるにあげる。
  3、人参は皮を剥き乱切り、鶏もも肉はひと口大に切る。
  4、鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜類を入れて炒める。
  5、出し汁、醤油、味醂を入れて落し蓋をして中火の弱火で煮る。
  6、器に盛り、絹さやをのせる。


根菜類は泥を洗ったり酢水にさらしたりと、ちょっと面倒な事も確か。でも体に
良いですから、食べさせてあげたい野菜でもあります。子どもさんには小さめに
切って、煮てあげてください。冬人参は甘味も最高ですよ。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  お酒が飲めなくなって久しい。由あって3年前から飲んでいる薬と相性が悪いのだ。
  薬と相性のいい酒なんて聞いたことが無いが、それでも一年くらい前までは、
  少々は飲めた。それまでは大酒飲みだったから、全く飲めない旦那には良い女房に
  なったと言えるだろう。私自身は、まったくもってつまらない。蕎麦やで飲むのが
  大好きで、焼き味噌やらそばがきやらで、純米酒をちびちび・・・いや、ぐびぐびと
  飲むのが至福だった。(私に、蕎麦やの楽しみ方を教えてくれた故・杉浦日向子さん。
  ご冥福をお祈りします。)ノンアルコールビールなんて、酔わないなんて、ビールじゃ
  ないわと豪語していたのがはずかしいくらいに、いまではお世話になっている。
  小さい頃に、近所の酒屋で立ち飲みをしているおじさんたちが羨ましくて仕方ない
  変な子どもだったから、大人になって飲めるようになった時はうれしかったなぁ。
  生まれ変われたら、絶対に男がいい。うだつのあがらないサラリーマンでいい。
  新橋の立ち飲みをはしごして、「カチョーがなんで~ぃ、バーロー」とか言いたい。
  ・・・・・・私、やっぱ変だな。とりあえず、早く薬を卒業して、蕎麦やにいくぞー!!
  *11月3日からブログをはじめて、大晦日まで来ました。根気のない性格なので
   続くだろうか・・・と思っていましたが、とりあえず、ここまでやれた事に自分でも
   驚いています。見にいらしてくださって、ありがとうございます。本当に励みに
   なっています。もう少し頑張れそうなので、暇つぶしにでもお付き合いくださいませ。
   来年もよろしくおねがいします。

  1. 2005/12/31(土) 00:49:47|
  2. おせち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<揚げ餅雑煮 | ホーム | 栗きんとん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/30-e2ff9761
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。