今が旬!
材料
生鮭・・・4切れ
醤油・酒・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油
作り方
1、生鮭は食べやすくきり、醤油、酒、おろし生姜につけておく。
2、20~30分つけたら、揚げ油を熱して、1に片栗粉をまぶし色よく揚げる。
3、皿に盛り、あれば柑橘を添える。
柑橘を半分に切ったら、やけに種だらけでびっくり!
改めてパッケージをみたら、すだちとばかり思っていたのになんと柚子!
これはこれでとっても美味しいので、結果オーライと言うことに。
画像は右上のちょっと大きいほうが柚子デス。
来てくれて有難うございます。
下の方ですけど参加してます。
かきたまおかんの独り言
昨日またまた、とても久しぶりの友人から電話。横浜に住む彼女と電話で話したのは2年振り、その前話したのは4年前だし、最後に会ったのは6年以上前。彼女とは、かれこれ18年の付き合い。なかなか会えないけれど、忘れないで電話をくれると言うのはありがたい。「今日ね、これから立川まで行くの。会わない?」と、嬉しいお誘い。もちろんOK、OK!2時間後、待ち合わせ先に左ハンドルのレクサスで颯爽と現れた彼女は、昔と変わらず、目が覚めるような美人だ。久しぶり~!と言い合った後、相変わらず、いい女っぷり!というと「口を開かなければね。」といってコロコロと笑った。雑誌などにも載ったことがある彼女は、例外なくうつくしい声だろうと思われている。しかし、実際は低音、ハスキー、がらっぱちなのだ。会う人はみんなそのギャップに驚く。「でもさ、こればっかりはしょうがないじゃん。」と言って、また笑った。
ファミレスでお茶を飲んで喋っていたら、「そうそう、これ、使って。」と言ってくれた包みはローズソルトクリスタル。しかも私の握りこぶしより大きい。きれいなピンク色だ。「もっと欲しければ、まだあるから」と言うので、どうしたの?と聞くと、友達がこの岩塩を30kg買って、沢山くれたんだそう。「トンカチで叩いても割れなかったら、飾っておくだけでもいいらしいよ。」と教えてもらった。何年も喋ってなかったなんて思えないほど、いつもの彼女と私は衰えることなく4時間半喋り続け、いつものように、またね~。と別れた。
テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
- 2006/09/08(金) 13:21:51|
- おかず
-
| トラックバック:1
-
| コメント:14
こんにちは。
日本の文化に根ざした【鮭】の事を
書いています。今日で4日目、第7章【メジカ】まで
進みました。12章まで続く予定です。
今後は鮭の郷土料理・鮭のブランドまで踏み込みますよ~
良かったら、遊びに来て下さいね。
- 2006/09/08(金) 15:20:07 |
- URL |
- マグロ君 #-
わーー、美味しそう!
鮭のフライ大好き!
鮭は何にでも使えていろんな料理が楽しめますよね。
かきたまさんのお友達、文面からかっちょよくてさっぱりした感じが伝わってきました。
- 2006/09/08(金) 15:32:14 |
- URL |
- きこり #-
こんにちは!
生鮭は、使い道が多いよね
立田揚げ。フライ。ムニエル。南蛮漬け。我家の食卓にもよく登場しますよ
岩塩ねぇ。私も固まりで買うよ。大きな1個の固まりじゃなくて、握り拳の半分くらいになったものをゴロゴロ。モンゴルの塩だとか(嘘くさいけど。。)
お風呂に放り込んでいます。アトピーにいいとか。。
飾っておくのもいいけれど、湿気があると大変よ。
旧友はいいよね。いつ逢ってもアッと言う間にタイムスリップして○○チャンって呼べるもの
- 2006/09/08(金) 15:53:02 |
- URL |
- のんき #-
ぜひ、お邪魔させてください。
食べるのは一流なのですが、知識はからっきしなので。(#^.^#)
- 2006/09/08(金) 18:08:47 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
生臭みもなく、身はふっくらやわらかくて、おいしいですね。幸せなお魚です。(^^)旬のうちにジャンジャン食べなくちゃ!
そうなんです。彼女はさっぱりした性格で、かっちょいいんです。モデル並みのルックスなのに、がらっぱちで気取らないひと。大切な友人です。
- 2006/09/08(金) 18:18:07 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
そうそう、この次は南蛮漬けにしようかと思っていたところです♪暫く秋鮭で楽しめますね。
おお!バスソルトですね。砕いて半分お風呂に使ってみようかな。きれいになりそな気がする。
若い頃のように頻繁には遊べないけど、久しぶりに会っても、昨日も遊んでいたみたいに話せる。幸せだな~と思いました~。(*^_^*)
- 2006/09/08(金) 18:34:15 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
子供たちに一番人気の竜田揚げ。次がムニエルです。臭みがないのでいいようですよ。
表示も見ずに、てっきりスダチだと思い込んで「あら、安いわ」と買ってきたのです。切ったときの香りであれ?と思い、種を見てうげげ!と叫んでしまった。でもさすが柚子、香りは最高でした。
この友人とは、知り合った頃よく飲みました。5月25日の独り言の中に登場するのは、この人です。いい思い出です。(V)o¥o(V)
http://kakitama.blog53.fc2.com/index.php?q=%A5%DE%A5%EA%A5%EA%A5%F3%A1%A6%A5%E2%A5%F3%A5%ED%A1%BC過去記事へのワープボタン↑
- 2006/09/08(金) 19:11:00 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
今夜もおいしそうですね!鮭はそのままでも美味しいけどフライも美味しいね!L君も好物です。
モンローのポスター事件このころからかきたまさんにお邪魔したんです(^^)なつかしいなぁ!私が作ったのとは大分違ってたわ。あの時一生懸命焼いてたらL君を迎えに行かなくちゃならなくなって・・・・途中で火を止めたんだ・・・・・・・・・
- 2006/09/08(金) 19:31:02 |
- URL |
- nanapu #-
過去記事は記事の思い出もあるけど、記事を書いたときの思い出もあるからしばし浸るよね~。
この頃からnanapuさんとお付き合いが始まったのね。これからもよろしく~。(*^_^*)
鮭、美味しいって子供が良く食べるの。魚を食べてくれるって、なんか嬉しい♪
- 2006/09/08(金) 20:29:48 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
こんばんは!!今日も美味しそうだな~かきたまさん家。私も岩塩買いました。おろしがねですりおろしてます(笑)。意外におろせるもんですね。
- 2006/09/09(土) 01:07:12 |
- URL |
- さまんさ #G9Rs9iW.
おろし金!気がつかなかったわ。結構いけるのね?了解(^^ゞ やってみるみる~!
- 2006/09/09(土) 08:35:52 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
長いこと連絡が途絶えると、そのままになってしまう友人も少なくないのに、繋がっているって嬉しいことですね。 会わせてあげたい!寝てたわけじゃないのに目が覚める思いがします。そのあと暫く鏡見るのいやだけど。(^◇^)
- 2006/09/09(土) 08:43:15 |
- URL |
- かきたま #m/9dBB/k
「秋鮭(あきじゃけ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月26日収集分= *...
- 2006/09/27(水) 10:16:09 |
- 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!