かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

きんかんの甘煮

おせちの口取り等に。おやつにも。


きんかんの甘煮
材料
  きんかん・・・1パック
  砂糖・・・・・70g
  塩・・・・・・少々








作り方
  1、金柑はさっとゆでて水にとり、縦に何箇所か切れ目を入れて爪楊枝で種を出す。
  2、鍋に入れひたひたの水を加えて中~弱火で15~20分程度煮る。
  3、金柑が柔らかくなったら砂糖を加えて、鍋をゆすって煮とかす。
  4、弱火で10分程度煮る。
  5、清潔なビン等に茹で汁ごと入れて蓋をし、冷めたら冷蔵庫にて保存。

「種を取り」等と書いてますが、私は上手に取れませんでした(面倒?)。
味見でつまんだら、あっというまに半分食べちゃいました。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  22日の冬至の日に近所に住む知り合いが、庭のゆずを3つ、届けてくれました。
  買い物から帰ってくると、ビニール袋に入ってポストの上にちょこんと。
  食いしん坊の私は、お風呂用の柚子などには見向きもせずに「かぼちゃ、かぼちゃ。」
  と言いながらスーパーに出向き、帰って来た所でした。
  我が家のお風呂には15年選手の24時間温泉装置が付いていて、何時でも適温で
  家族を待っています。普通柚子湯はさらしの袋などに入れてお湯で温まった柚子を
  ぐずぐずにして楽しむものなのですが、温泉装置にはそういうものが大敵なので、
  ぷかぷかと浮かべるだけです。かぼちゃの鍋をかけた後、3個の柚子を湯船に
  放り込み、私はケーキ作りに。「今日は冬至だから柚子湯よ!入ってね」と家族を
  次々と風呂に追い立て、結局私はケーキが焼きあがった後、日付が変わってから
  柚子湯へ。ぷかぷかと浮く柚子がかわいくていつもより長めにお湯に浸かる私。
  湯あがりに体を拭くと、肩のあたりでピンク色の肌がくっきりと線になっていて、
  「ここまでしか、つかってませんでしたよ」と言われたみたいで、何かくすぐった
  くて微笑ってしまいました。





  1. 2005/12/28(水) 01:12:55|
  2. おせち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<松前漬け | ホーム | アスパラバター炒め>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/26-d53a61a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。