かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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茄子の揚げびたし

出汁がしっかりしみておいしい!


茄子の揚げびたし 材料
  茄子
  花かつお
  薄口醤油・味醂
  揚げ油
 







作り方
  1、茄子はへたにぐるりと包丁を入れ、食べやすくする。
  2、縦二つに切り、格子状に切り目をいれる。
  3、花かつおで出汁を取り、薄口醤油、味醂を入れてひと煮立ちさせる。
  4、熱した揚げ油に2の茄子を入れて素揚げする。
  5、茄子が揚がったら油を切り、熱いうちに3にひたしてそのまま冷ます。
  6、冷めたら冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷しておく。
 
  まいう~の石ちゃんが「夏です、揚げびたしなんです~」と歌うCMを見ると食べたくなる
  この料理)^o^(。出汁・薄口醤油・味醂の割合は10:1:1で作ってます。


来てくれて有難うございます。
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かきたまおかんの独り言会津産直コーナー
  近所のスーパーに大好きな産直コーナーが再登場した。この会津の産直コーナーは夏~秋の期間限定である。去年から始まったコーナーであるが、ここには朝一番に行かないと無くなってしまう物も少なくないので10時、開店と同時に出勤(笑)する。野菜に埋もれて乾豆などがあるので、注意深く掘り下げていく。今日は黒豆、青豆、小茄子にオクラを買った。黒豆などは正月に煮るような甘煮や炊き込み御飯にすると良く食べてくれる。ごはんは薄紫に炊きあがってきれいだ。小茄子はぬか床に入れる。この産直、困った事に出盛り品以外は、毎日違うものが並んでいたりするのでチェックを怠れない。同じ事を考えているご婦人と鉢合わせになって、争奪戦になることもある。去年の秋、たった一度だけ「山胡桃」がでていたので買ってみた。なにしろ天然モノ。旦那と二人でカラを割るのに相当苦労したが、これを入れて焼いたケーキがメチャメチャ美味しかったのだ。今年もいろいろ楽しめそう。秋までは朝のスーパー通いが日課になりそうだ。
 
 

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/07/06(木) 14:01:47|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

まず 応援ぽち
今から重宝する料理ですね

あのCM見ると 食べたくなりますね
わかります
  1. 2006/07/06(木) 15:42:48 |
  2. URL |
  3. 竹 #mQop/nM.

竹さん、こんにちは♪

いつも応援ポチありがとうございます。
温かいうちに食べるのもおいしいですよね(^^)

どうして石ちゃんはあんなに美味しそうに食べるんでしょうね(^^)たまらないです。
  1. 2006/07/06(木) 15:48:26 |
  2. URL |
  3. かきたま #m/9dBB/k

こんにちは!
参考になります。(茄子に追っかけられますので)
同じ様な物を作るのですが、少し油っぽくなってしまうのはなぜ?
単に油切りが悪いだけだろうか
油に通した時の茄子の鮮やかな色合いは、本当に美味しそうですね
茄子と油の相性抜群ですね
しぎ焼きなどもこの時期、たびたび食卓に上ります
(しぎ焼きには八丁味噌だよね)
  1. 2006/07/06(木) 16:52:01 |
  2. URL |
  3. のんき #-

のんきさん、こんにちは♪

うちもしっかり油を切っているつもりなんですが結構油っぽいですよ。子供たちはその方が好きみたいですが。食べた後は唇がテカテカしてて笑えます(^^)
茄子をしばらく水につけておくと、油もあまり吸わないと聞いたことがありますが、試したら美味しくなかったので以来やってません。
おお、八丁味噌の出番ですね(^^)実はいつも有りものの味噌でやるので、八丁味噌で作ったことがないんです。是非是非、今度やってみます。(^o^)丿
  1. 2006/07/06(木) 17:05:13 |
  2. URL |
  3. かきたま #m/9dBB/k

おいしそうにできてますね?ナスは色々使えて美味しいよね?基本的には生姜醤油で食べちゃうけどね・・・・
スーパーの産直は新鮮さが売りですからね?今は野菜も美味しい時期です。頑張って出勤してね!!!ファイト!
  1. 2006/07/06(木) 19:42:49 |
  2. URL |
  3. nanapu #-

nanapuさん、こんばんは^^

なすの油いためを生姜醤油でいただくの、大好きです!子供たちも好きなので10本くらい炒めるよ。肩こります^^;でも、ファイト!
  1. 2006/07/06(木) 20:44:51 |
  2. URL |
  3. かきたま #m/9dBB/k

脱帽です・・・私はせいぜい3本です・・・・
  1. 2006/07/06(木) 21:35:21 |
  2. URL |
  3. nanapu #-

v-221
  1. 2006/07/06(木) 23:05:05 |
  2. URL |
  3. かきたま #m/9dBB/k

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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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