かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

田作り

ひとつでも手作り・・・その3


田作り
材料
  ごまめ・・・50g
  醤油・・・大さじ3
  味醂・・・大さじ3
  酒・・・大さじ3
  いりごま・・・適宜






作り方
  1、フライパンにごまめをいれて中火にかけ、焦がさないようにからいりする。
  2、パリッとしたら、バットやざるにひろげてあら熱を取る。
  3、醤油、味醂、酒を鍋に入れて中火にかけ、半分くらいまで煮詰める。
  4、1を入れ、手早くからめて火を止める。いりごまをふって出来上がり。

パリパリの出来立て田作りは、いくらでも食べられそうなほど美味しい!

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  おかんの独り言ならぬ、おやじの寝言に驚いた私は、あわててパソコンに
  叩き込んだあと、ひと安心(なにが?)さあ寝よう。ともう一度ふとんにもぐると、
  今度は、「昆布まき・・・」と聞こえてきた・・・そう、奴は起きていやがったのです。
  うかつにも引っかかった自分がはらだたしく、旦那の後ろ頭が憎たらしく・・・
  えびを入れてやる。おせちにえびを・・・(旦那は甲殻類アレルギーのため、
  えび、かにが食べられません)。あんた一人のために、みんなが大好きなえびが
  いれられないんじゃ~!絶対入れてやる~!
  というわけで、かきたま家、今年のおせち初挑戦は「えびのつや煮」に決定!
  おたのしみに~。




  1. 2005/12/22(木) 00:03:59|
  2. おせち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ガトーショコラ | ホーム | いくらの柚子がま>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/20-7add589c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。