かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

白花豆の寒天寄せ

ちょっと茶色の出来上がりは三温糖の色です。


白花豆の寒天寄せ 材料
  白花豆
  砂糖
  棒寒天
 
 







作り方
  1、豆はたっぷりの水に一晩浸ける。皮のしわがピンと張るまでもどったら中火にかける。
  2、沸騰したら一度ゆで汁を捨てる。新しい湯をかぶるくらいはり、時々さし水をして煮る。
  3、豆がやわらかくなったら砂糖を2~3度に分けて入れる。棒寒天を水につけてやわらげる。
  4、甘く煮えたら豆だけをを寒天流しに入れる。棒寒天を良く絞り、煮汁にちぎりいれる。
  5、寒天がよく溶けたら豆を入れた寒天流しに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷す。
 
  冷えると甘味が薄く感じるので、すこし多目の砂糖で煮ます。
  お豆はなんでもいいですよ。たまたまストッカーにあった白花豆を煮ました。


↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング
クリックしてって下さいませ↑↑


かきたまおかんの独り言
  毎日遊びに寄らせてもらっていた『ぬくねこキッチン』の管理人、ぬくねこさんが
  出産のために、ブログは産休に入るそう。毎日のお弁当だけでなく、3品以上並ぶ
  夕飯は妊婦さんが臨月までされていたとは思えない(当家比)仕事で驚いた。
  私はずぼらな性格ゆえ、妊娠中も怠け者街道まっしぐら。妊娠前から体重オーバー。
  つわりを言い訳にメロンととんかつをやたら食べたがり、要注意を言い渡されながら
  ひどい貧血で増血剤の治療を受けるなどややこしい妊婦だった。食べたがったモノは
  思い出すが、料理をした記憶がほとんど無い。いや、記憶に無いだけで、子どもも旦那も
  無事に育っているから料理はしていたようだが。ぬくねこさんの産休のお知らせを
  読むまで妊婦さんとはしらず、一緒にたのしく読んでいたうちの旦那もびっくりしてました。
  どうぞ、ご安産で、再開をおまちしてますよ~。
  1. 2006/05/22(月) 23:59:56|
  2. スープ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<フレッシュマンゴーネクター | ホーム | フレッシュトマト・リコッタチーズのせ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/188-f784ae6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。