かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

豆ご飯

さやを割るとプリプリのお豆。ご飯は少し塩味で炊きます。


豆ご飯



材料
  グリーンピース・・・一袋(さや付き)
  米・・・3合
  塩・・・小さじ1



作り方
  1、米はといでざるにあげておく。ボウルに塩水(分量外)を用意する。
  2、グリーンピースをさやから出したはじから塩水にいれる。
  3、炊飯器に米を入れ、普通に水加減して塩を入れる。
  4、グリーンピースをざるに揚げて水気を切り、炊飯器にいれて普通に炊く。
  5、炊き上がり、蒸らしたら豆を割らないように混ぜる。

グリーンピースはさやから出すと、豆の表面の皮がどんどん硬くなってしまうので、
剥いて売ってるものもありますが、面倒でもさや付きをおすすめします。
出盛りになったら、一度は作ってみてください。


↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

かきたまおかんの独り言
  我が家の食器は10年前からコレールが中心です。かさばらない、割れにくいが
  持ち味のコレールですから、場所は取らなくてよいのですが、ほとんど割れずに
  10年経ちました。結婚当初、こんなに雑な人がいるのか?と思い知らせるように、
  旦那がパリンコパリンコ食器を割ってくれました。気に入った食器は欠けても
  ひびが入っても使いたい私。しかし、完全に割れてしまってはあきらめるしか
  ありません。あげく、注意力散漫な旦那は、欠けた食器で怪我までするしまつ。
  引越しを期に、皿類はコレールにシフトとあいなりました。コップはアクリルと
  マグカップ、茶碗、小皿などは100円ショップのお世話になっています。しかし!
  ブログをはじめてからというもの、料理を盛り付ける度に、なんて料理栄え
  しないのー!(見慣れてしまったからだ!)素敵な器が欲しいよう!
  (まぁ、素敵なお皿。とか言って買ったくせに!)と、常々思っていた所・・・
  カメラマンをかってでている旦那が、「なんか、美味しくなさそうなんだけど。もっと
  気の利いた器ないの?」とぬかしおった!誰のせいじゃ~!!!
  *注・・・コレールさんのせいではありません。10年のながきにわたり
  お世話になっています。重宝してます。ホントです。
コレール ジャストホワイト深皿21.5cm(GB420-JW)




  1. 2005/12/18(日) 10:40:45|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<黒豆煮 | ホーム | 鶏レバーの生姜煮>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/17-ab65b650
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。