かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鶏レバーの生姜煮

生姜で煮て、さらに針生姜と食べます。レバーとの相性は最高です。


鶏レバーの生姜煮
材料
  鶏レバー・・・300g
  生姜・・・ふたかけ
  水・・・150ml
  酒・・・大さじ2
  砂糖・・・大さじ1~2
  醤油・・・大さじ3
  味醂・・・大さじ1



作り方
  1、鶏レバーは食べやすく切り、流水にさらして血抜きする。
  2、たっぷりの湯を沸かし、サッと湯通ししてざるにあげる。
  3、鍋に味醂以外の材料と、生姜ひとかけ分の薄切りをいれて強火にかける。
  4、煮立ったら鶏レバーを加え、中火にし、アクを取りながら煮る。
  5、煮汁が少なくなったら味醂を加え、鍋をゆすりながら煮詰める。
  6、残りの生姜を針生姜にしてのせる。

焼き鳥屋さんの塩焼きや、焼肉屋さんのレバ刺しも大好きだけど、たまには
こんな煮付けもおつ。
このレシピはきょう・すぐ・レシピ〈3〉かんたん煮物を参考にしました。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング


かきたまおかんの独り言
  私は押しに弱いです。頼まれると、自分の力量にかかわらず断れなかったりします。
  今日のメニューもそうです。いつものスーパーのいつものミートコーナーの、
  いつもの売り子さん。(発泡トレーがきらいで、対面販売で買っています)
  普段は勧められたりしないのに、今日に限って「鶏レバー、いかがですか?
  お安くなってるんですけど・・・煮たりなさいません?」と来た。不意討ち。
  いつものように、何にしようかなと眺めたあと、あれとこれ。と言う筈だった。
  え?え~っと・・・じゃあ、煮てみようかなと言い終らないうちに、
  「ありがとうございます!」の声が飛んできた。あぁ、なんでだろう。
  鶏レバーはちょっと・・・と言えばいいじゃないか。もう、私の馬鹿。
  紙袋に入れられた鶏レバーを笑顔で(ひきつってたかも)うけとり、生姜も買って、
  と言うわけで、今日のメニューは決まったのです。煮あがりに味見しながら
  ノンアルコールビールの栓なぞあけていたから、良しとするか。




  1. 2005/12/17(土) 18:18:20|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<豆ご飯 | ホーム | トマトのサラダ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/16-db954499
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。