かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

京芋の煮物

ぽくぽくの京芋を、だしをきかせて煮ました。


京芋の煮物 材料
  京芋・・・1本
  鰹出汁・・・350ml
  薄口醤油・・・35ml
  味醂・・・35ml








作り方
  1、鰹出汁は濃い目にとり、薄口醤油と味醂をあわせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2、京芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、サッと洗っておく。
  3、鍋に1、2をいれ、中火にかける。煮立ったら落し蓋をし、弱火にする。
  4、しばらく煮て、竹串がすっと通ったら火からおろし、器に盛る。
 
里芋よりぬめりが少ないので扱いやすいです。

↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

クリックしてって下さいませ↑↑



かきたまおかんの独り言
  ソメイヨシノが終わり、八重桜や、芝桜は今が盛り。
  あちらこちらに色鮮やかな花が咲き乱れる中、
  月桂樹も薄黄色の小さな花をいっぱいに
  咲かせています。杏の木は、花は桜によく似ていたし、
  その実は梅にそっくりで色々楽しめましたが、短く
  切ってしまったので、残念ながら今年はおあずけ。
  まるでそれを慰めてくれるかのように、満開の
  月桂樹。葉の香りをすこし甘くしたような芳香です。
==========================================================PR========



================PR==================================================


  1. 2006/04/18(火) 21:30:25|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<カレークッキー | ホーム | たらの芽の天ぷら>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/159-c9c2f716
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。