かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

たらの芽の天ぷら

今年の初収穫。ちょっと大きいけどとてもやわらかです。


たらの芽の天ぷら 材料
  たらの芽
  卵
  冷水
  小麦粉
  揚げ油
  塩・生醤油






作り方
  1、たらの芽はさっと洗う。冷水と卵を合わせて溶く。
  2、小麦粉を入れてざっとまぜ、衣とする。
  3、揚げ油を適温に熱し、1を2にくぐらせて揚げる。
  4、油をよくきり、器に盛る。お好みで塩、生醤油などでいただく。

火の通りが割と早いので揚げすぎに注意!


↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

クリックしてって下さいませ↑↑


かきたまおかんの独り言
  お風呂の掃除をしていて、ふっと窓の外をみあげたら、たらの芽がワッと
  広がっている!「たいへんだ!」(何がだ?)。風呂掃除を中断し、台所に行く。
  小さいボウルを持って、これじゃ足りないか、とひとり言をいう。大きなボウルに
  持ち替えて2階のベランダへ。高枝バサミで芽の根元あたりを切る。ひさしぶりの
  高枝バサミ、使う向きをまちがえて、せっかく切った芽を2個、落としてしまった。
  「あ~、もったいない~。」つい声に出てしまう。スーパーで見かけるような
  サイズはまだ収穫しない。2日もすれば、それもぐんと大きくなるから、採るのは
  それから。一通り採ったら庭に出て落とした芽を探すが、下草が伸びているので
  一つしか見つからなかった。台所に戻り、4分の1程を天ぷらにして、デジカメで
  撮って・・・そのあと一人で食べてしまいました。お醤油をぽちぽちとたらしながら。
  美味しかった~。さあ、お風呂掃除の続きやるか。
 
NewVAIO Type SZ 登場!
vaio_type_sz


  1. 2006/04/17(月) 14:54:15|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<京芋の煮物 | ホーム | 春キャベツとツナのコールスロー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/158-b6b646c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。