かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

セロリのレモン漬け

これでセロリを克服した友人多数!


セロリのレモン漬け 材料
  1、セロリ・・・・1本
  2、イカの燻製・・適量
  3、レモン・・・・1個









作り方
  1、セロリは5~6cmくらいのスティックに切る。
  2、セロリとイカ燻をビニール袋等に入れる。
  3、レモンを絞ってかけたら中の空気を抜いて口を縛る。
  4、冷蔵庫で2~3時間から1晩おく。


イカ燻に塩気があるのでレモン汁だけで十分漬物になります。
セロリのすじが気になる方は最初の段階で取ります。



↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

クリックしてって下さいませ↑↑


かきたまおかんの独り言
  我が家のせまい庭、というか、家の周りに色々な木が生えています。一番奥には
  あんず。でもこれは残念ながらお隣の敷地に飛び出して茂っていたので、住宅工事を
  はじめた時に腰のあたりでばっさり切ってしまいました。その隣に樫、南天、薔薇
  ほおずき。やっと15cmくらいまで伸びた柚子。2階の屋根まであるたらの木、月桂樹、
  桑の木。そして玄関の横に私がばんざいをしたくらいの山椒の木。改めて最初に植えた
  人はとても食いしん坊だったのでは?と思わせる木々。樫は蕎麦打ちの麺棒には
  最適と言われているし、南天はお赤飯やお料理に添えるものだし、たらの芽は
  毎年天ぷらにしています。月桂樹はシチューや煮込み料理に使うし、桑の実は秋に
  楽しめています。そして、山椒の木。葉っぱも実も食べられますもんね。
  でも、困った事に、たらの木、柚子、山椒には刺があるんです。しかも、柚子と
  山椒は、アゲハチョウの幼虫がついたら、食べられて丸坊主になってしまうのです。
  気が付いたときにはもうサナギになっていて手遅れなんてことも。今年は食べられて
  しまう前に食べてやるぞ(いや、葉っぱの方ですよ。もちろん。)と、山椒に
  絡んで枯れたツルを取っていたら、刺が痛いこと。手の甲が掻き傷だらけになって
  しまいました。
==========================================================PR========



================PR==================================================


  1. 2006/04/04(火) 00:42:15|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<棒棒鶏 | ホーム | 舞茸の辛いスープ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/145-48d0bf43
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。