かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

椎茸とちりめんじゃこの炊き込み御飯

じゃこの良い香りが楽しめます


椎茸とちりめんじゃこの炊き込み御飯 材料
  米・・・3合
  鰹だし・・・540ml
  薄口醤油・・・大さじ3
  椎茸・・・4~5枚
  人参・・・1/2本
  ちりめんじゃこ・・たくさん






作り方
  1、米はといでざるにあげておく。おかかで出汁をとり、薄口醤油をあわせておく。
  2、人参は細切り、椎茸は軸ごと薄切りにする。
  3、炊飯器に米、出汁、具を入れて、普通に炊く。
  4、炊き上がったところにたっぷりのちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせる。



鰹だしの取り方・・・鍋に水をいれて火にかけ、小さな泡が内側にたくさんついたら
          花鰹をわしっとつかみ、どばっといれて、沸騰直前に火を止める。
          おかかが沈んだら濾す。
どうしても食べたかったじゃこご飯。有りあわせの材料ででっちあげました。
でも、なんだか好評でした。

↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

クリックしてって下さいませ↑↑


かきたまおかんの独り言
  1年ほど前から手作りの石けんを使っている。市販の石けんは香料が強くて
  クラクラしてしまうので使いたくないし、どうも本人が思っているより
  デリケートな体質らしく、ひどい乾燥肌になってしまうのだ。化粧も顔中痒く
  なるので、一年中すっぴんで過ごしている。ある日、古本屋で「オリーブ石けん、
  マルセイユ石けんを作る」という本を見つけて、つくるきっかけとなった。
  やさしい使い心地で、香りもわずかなエッセンシャルオイルでつけただけなので
  気に入っている。髪も洗える。リンスには酢とグリセリンとはっか油を混ぜたものを
  湯で薄めて使う。最初は「いつの時代の人だ?」と思ったが、慣れると快適である。
  この石けん、難点をあげるなら、溶けやすいことだろう。梅雨時から夏には
  風呂場に置きっぱなしにしたら、あっという間にとろけてしまうので要注意。
  *前田京子さんの「お風呂の愉しみ」「オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
   を参考にしました。
==========================================================PR========
甘味があってモチモチしていて、米粒がキラキラ輝くおいしいお米
島根県産100%コシヒカリの産地直送!
================PR==================================================


  1. 2006/03/30(木) 19:49:28|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<揚げ鮭のレモン醤油漬け | ホーム | 根みつばとツナのサラダ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/141-fdd69765
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。