かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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炊き込み御飯

コツはちゃんとお出汁をとること。そうすればとびきり美味しく出来ますよ。


炊き込み御飯
材料
  米・・・3合
  鰹だし・・・540ml
  薄口醤油・・・大さじ3
  鶏もも肉・・・2分の1枚
  牛蒡・・・10cm
  椎茸・・・4枚
  人参・・・5cm
  油揚げ・・・2分の1枚



作り方
  1、米はといでざるにあげておく。おかかで出汁をとり、薄口醤油をあわせておく。
  2、鶏もも肉は小さく切り、人参、油揚げは細切り、椎茸は軸ごと薄切りにする。
  3、牛蒡はささがきにしてさらし、2~3度水をかえ、あく出ししてざるにあげる。
  4、炊飯器に米、出汁、具を入れて、普通に炊く。


鰹だしの取り方・・・鍋に水をいれて火にかけ、小さな泡が内側にたくさんついたら
          花鰹をわしっとつかみ、どばっといれて、沸騰直前に火を止める。
          おかかが沈んだら濾す。
これがちゃんととる出汁かい!とお怒りの方も居られましょうが、いつもこんな感じで
やってるもんで・・・。でも、こんなに入れていいのか?ってくらい入れてみてください。
入れたらすぐに火を止めてもいいくらいです。沸騰させると苦味が出てしまいますから。

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かきたまおかんの独り言
  今年はよく柿を食べました。って書いたらまた食べたくなってむいて来ちゃった。
  一度に2個は剥きます。3個のときもある。その時居間にいる人には食べる?と
  聞いて勧めます。食べても食べなくても残りは全部私のもの。食べ過ぎ?そうかも。
  初めて干し柿も作りました。80個位干したかなぁ。そう考えると良く剥いた秋でした。
  干し柿用の渋柿はピーラーで剥いたので、そう大変ではありませんでしたが、
  へたのふちを切り忘れて、そのまま干しあがったので食べにくいったらありません。
  なんでパリパリ枯れ葉みたいに落ちるんだ?と、何個か食べても気づかない私。
  旦那が「他にも干し柿作ってる人いるよ。ブログに載ってる。枝をT字に残し、
  へたのふちを切り落として~」え?ふち?・・・しまった!と気が付いた時は
  後の祭り。ま、今年は初体験ってことで。あ~、食べにくい。




  1. 2005/12/15(木) 21:11:09|
  2. ごはん
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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