旬の蕗はみずみずしさ満点。すぐに火が通るので茹ですぎにご注意!
材料
蕗・・・2~3本
ごま油・・・大さじ1
塩・醤油・・・各小さじ2分の1
すり胡麻・・・適宜
作り方
1、蕗は鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩(分量外)をふって板ずりする。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を茹でる。水にとり、皮をむく。
3、ボウルに調味料とすり胡麻を合わせておく。
4、蕗を斜め切りにし、3にいれて和える。
水が出てしまうので、食べる直前に和えてください。
↓↓来てくれて有難う。
クリックしてって下さいませ↑↑
かきたまおかんの独り言
なんだか我が家はPHSが増殖しています。旦那が10ヶ月前に使い始めたときは
「俺は時流に逆らうんだ!」などといっていましたが、今月になって次男と
彼女のRちゃんもPHSに。「安いから」と言うのが大きな理由のようですが、
Rちゃんいわく、「友達もだいたいコレだし~」なのだそう。というわけで、
長男夫婦と三男がau、旦那と次男カップルがウィルコムと3対3。次男が、
「おかんもピッチにすればいいじゃん。」と、寄らば大樹の下には入れよ発言。
ツーカーはすでにauの大樹の下なんだけど。風呂に落ちても復活した
カメラ機能さえついていない、ツーカーのケータイをダイジにしてるかきたま。
時流に逆らっているのは、もしかして私?
NewVAIO Type SZ 登場!
- 2006/03/09(木) 18:59:02|
- 常備菜
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0