かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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田芹のおひたし

スーパーの産直野菜のコーナーで田ぜりを見つけました。


田芹のおひたし 材料
  田ぜり・・・2袋
  おかか・・・少々
  塩・・・少々









作り方
  1、田ぜりはたっぷりのお湯に塩少々をいれてさっと茹で、水に取り絞る。
  2、長ければ食べやすく切って小鉢に盛る
  3、おかかと醤油をかけていただく。
田ぜりは苦味も香りも濃く、自然の力強さを感じます。1袋が手のひらにのる位
少ししか入っていませんでしたが、この少しを一所懸命摘んでくれた方が
いるんだなぁ、と思うほど小さな田ぜり。美味しくいただきました。
写真はおかかをかける前。田ぜりの色をお見せしたかったので。

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かきたまおかんの独り言
  毎日スーパーに行くのは大好きなのですが、春は青果と鮮魚のコーナーを見たら
  力尽きてしまいます。見逃してしまったら、今年はもう食べられない、文字通り
  「旬」の山菜や、「春告魚」と呼ばれる魚たちを何度も何度も見てまわり疲れて
  精肉あたりまで行くと「肉か・・・」という反応になってしまうのです。それでも
  物足りなさが手伝って、鶏の赤モツを買ってみたり、ガラを買ってみたり。
  もう一度青果に戻って、長~い蕗を買ってみたり。鶏レバーは私か嫁しか
  食べないし、ガラスープはとって冷凍ストックしてあるし、蕗だって、
  煮ても私しか食べないのに・・・
  春だから、落ち着かないんだ。動物並、ふぅ~。



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  1. 2006/03/07(火) 22:55:24|
  2. 常備菜
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  4. | コメント:0
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Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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