かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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鴨ロースのたたき

日本酒のお供に。っていうか、日本酒が一番あうのではないかな~。


鴨ロースのたたき 材料
  鴨ロース肉・・・1枚
  みょうが・・・1個
  長葱・・・10cm
  にんにく・・・1片
  ツマ切り大根・・・適宜
  大葉・・・2~3枚
  ポン酢・・・適宜





作り方
  1、鴨肉はフライパンで皮側から焼き、途中返して両面に焼き色をつける。
  2、氷水に取り、キッチンペーパーで水気をふく。
  3、みょうがは縦二つに切ってから斜めに細切り、にんにくは薄切りにする。
  4、長葱は白髪に切ってサッと水にさらし、水気をよくきる。
  5、ツマ切り大根、大葉を敷いた皿に薄切りにした鴨肉を、薬味とともに盛る。
  6、白髪葱、にんにく、みょうがなどをまいて、ポン酢でいただく。
どうしても飲みたい時、大好きな蕎麦屋に行って、黒龍の純米とこれを肴にいただき、
10割の手打ち蕎麦でシメて、シアワセになって帰ってきます。
またそろそろシアワセになりたいなぁ・・・。

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かきたまおかんの独り言
  いやはや、今日の暖かかった事ったら。じつは「ぬくねこキッチン」の手作り
  きりたんぽの鍋を見てから、作りたくて、食べたくて、ウズウズしているのです。
  比内地鶏の出来たスープも、きりたんぽも、SEIYUに売っているのですが、
  きりたんぽも自作、鶏も榛名地鶏でつくったというその鍋が美味しそうで・・・。
  もう一度寒い日があったら是非作ろうと、鶏肉もいろいろ見てみました。
  SEIYUは上州赤鶏、ヤオコーは匠鶏、マミーマートはいわい鶏と、各スーパー、
  銘柄もそれぞれ。やっぱ東北方面が美味しそう・・・と思うのは私の先入観でしょうか?
  でも、普段御用達の上州赤鶏も、榛名鶏も群馬だし。この際なんでもいいか。と、
  割り切りがついたのに、このポカポカ陽気ばかりはどうにも出来ず。
  え~ん!きりたんぽ、つくりたいよう、たべたいよう!


  1. 2006/03/06(月) 23:57:16|
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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