かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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山うどの酢味噌かけ

日本酒にあいます。春の山独活を酢味噌でどうぞ。


山うどの酢味噌かけ
材料
  山うど・・1本
  【酢味噌】
    味噌・・大さじ3
    味醂・・大さじ3
    酒・・・大さじ3
    砂糖・・大さじ1
    酢・・・大さじ2





作り方
  1、山うどは厚めに皮を剥き、乱切りにしてさっと水で洗う。
  2、酢以外の酢味噌の材料を小鍋に入れて火にかける。
  3、絶えず混ぜながら、とろりとするまで練る。
  4、酢を加えてさらに練り、少しやわらかいかな?と思うくらいで火から下ろす。
  5、器にうどを盛り酢味噌をかけていただきます。
酢味噌は白味噌と言われますが、ご家庭で普段使っている味噌でよいと思います。
日持ちがするので、作りおきしておいて茹でた葱などと和えても。

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かきたまおかんの独り言
  さてさて、きょうのお仕事は末っ子の野球のユニフォームにパッドをつけること。
  尻パッド左右と、右ひざパッド。登場するミシンは30年余りも使っている
  ポータブルミシン。親に買ってもらったときは、ジグザグ縫いが出来、
  カムを取り替えると刺繍も出来る画期的なミシンと言うウリだった。
  だが、今はほとんど直線縫いしかしない。しかも、フリーアームが無い時代。
  なんどか買い換えようかとも思ったが、メンテナンスにきたエンジニアの方が、
  「機械って、当たり外れがあるけれど、これは当たりですよ。大事に使って
  やってください。」などとおしゃるものだからタイミングを逃し、
  いまだに使っている。もちろん、愛着もたっぷりある。しかーし!
  フリーアームは偉大だ。ほしい。それでも、かきたまは今日も筒状のひざに、
  ふとももの付け根の山形の地形に、平面ミシンで挑んでいる!
  ひー!肩こったー!
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甘味があってモチモチしていて、米粒がキラキラ輝くおいしいお米
島根県産100%コシヒカリの産地直送!
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  1. 2006/03/04(土) 21:10:20|
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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