かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


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小鯵のマリネ

小鯵は中温の油でじっくり揚げて、骨までおいしい。


小鯵のマリネ 材料
  小鯵・・・1パック
  玉ねぎ・・・1個
  人参・・・1cm
  ピーマン・・・1個
  赤、黄ジャンボピーマン(あれば)適宜
  唐揚げ粉・・・大さじ1
  小麦粉・・・大さじ1
  フレンチドレッシング・・・適宜
  揚げ油



作り方
  1、玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにする。
  2、小鯵は大きければわたとゼイゴをとる。小さければそのままで。
  3、唐揚げ粉と小麦粉をまぜ、小鯵にまぶす。
  4、中温の油で小鯵をじっくり揚げる。
  5、蓋つきの容器に1と小鯵を入れて、フレンチドレッシングをかける。
  6、ひと晩冷蔵庫に置き、翌日上下をかえす。
  7、まんべんなく染みたら出来上がり。



野菜と小鯵を交互に容器に入れると、上手に浸かるようです。

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かきたまおかんの独り言
  車で30分くらいの所に大型ショッピングモールがあります。ちょっと足を
  のばして出かけていったら、『京都フェア』なるものをやっていました。
  この手のフェアやら、物産展には足を踏み入れずにはいられません。
  好きなんです。若い頃は食べ物ばかりに興味がありましたが、最近は
  伝統工芸品などに目がいきます。値段的には割高感はありますが、なかなか
  手に入らないものが売っていたりするので、わくわくします。
  今日は、『鬼す』を見つけて買いました。伊達巻を巻くときの巻きすです。
  出番は暮れの伊達巻を作る時しかありませんが、今までふつうの巻きすで
  作っていたので、欲しかったもの。使う回数を考えたら、たぶん
  一生ものです。大切に使っていこう、と思いました。




  1. 2006/02/23(木) 20:54:12|
  2. 常備菜
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無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

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