かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おからハンバーグのトマトソース煮込み

食物繊維の宝庫、おから。これなら文句なしに良く食べます。


おからハンバーグのトマトソース煮込み 材料
  豚挽き肉・・・500g
  おから・・・150g
  玉ねぎ・・・大1個
  牛乳・・・100ml
  塩・胡椒・ナツメグ・・・適宜
  サラダ油・・・少々
  トマトソース・・・1/30ポモドーロソース参照
  ほうれん草・・・1束
  バター・・・少々
  塩・胡椒・・・少々



作り方
  1、ほうれん草はあらって3~4cmに切り、バター・塩・胡椒でソテーしておく。
  2、玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とあわせてよくこねる。
  3、2に塩・胡椒・ナツメグ、牛乳と合わせたおからを入れてさらにこねる。
  4、フライパンで丸めたひき肉を両面焼き、焼き色をつける。
  5、作り置いてあったトマトソースを鍋に入れて温める。
  6、4のハンバーグをトマトソースの鍋に入れて煮る。
  7、ほうれん草のソテーとともに皿に盛る。



おからの量を加減すれば、おろしハンバーグで食べてもおからのパサつきを感じません。

↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング
クリックしてって下さいませ↑↑
TB:ぬくねこキッチン
 
かきたまおかんの独り言
  次男の彼女が、「昨日友達が、『春の匂いがする』って言ってた。」と
  話してくれました。感受性が豊か。感じた通り、今日の暖かさったら、半そでの
  親子を見かけたほど。いつもなら私もニョッキリ芽がでてしまって、あちこち
  うろうろしてたはずが、今日はやらなければならない事に追われて、暖かい風を
  楽しむ余裕がありませんでした。なので、取り戻すかのように夕方から窓を
  開けっ放し。昨日ストーブを使っていたなんて嘘みたいに。4週間ぶりに病院へ
  いったら、少し薬を減らしてもらえました。気候が良くなると調子も良くなるらしい。
  このままどんどん良くなるといいな。そしたら夏のビアガーデンとか、蕎麦屋の冷酒
  とか、ショットバーのバーボンとか・・・飲むことばっかじゃんか!飲めなくなってから
  ご無沙汰してるお店に片っ端からいきたいよう!
  出かかった芽が納まらない、きょうのkakitamaでありました。




  1. 2006/02/15(水) 21:45:15|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<とろサーモンの味噌漬 | ホーム | 黒カレイの煮付け>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/101-ae8ca55e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。