かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

クレソンのサラダ

どっさりありそうでもペロッと食べちゃえます。ドレッシングも控えめに使って。


クレソンのサラダ
材料
  クレソン・・・一束
  長ねぎ・・・2分の1本
  フレンチドレッシング・・・適宜
  マヨネーズ・・・少々
  胡椒・・・少々





作り方
  1、クレソンは水の中でよく振り洗いし、茎の太い部分は切る。
  2、長ねぎは白髪より少し太めに切り、水にさらす。
  3、水気をよくきった1、2をボウルの中で混ぜ、器にもり、胡椒をふる。
  4、フレンチドレッシングにマヨネーズを混ぜて、サラダにかけていただく。

クレソンの茎は捨てないで、きんぴらにして下さいね。これで二品出来ちゃいますから。
このレシピは高山なおみさんののんびり作るおいしい料理を参考にしました。

↓↓来てくれて有難う。クリックしてって下さいませ↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングレシピブログ

かきたまおかんの独り言
  寒くなると、貧困なメニュー構成ゆえ、”大鍋、ぐつぐつ系”が多くなる。
  「ひと鍋で汁とおかずが済むし、温まるし、野菜たくさんとれるし」というのが
  理由である。今でこそ年数だけはベテラン主婦だが、鍋の恩恵に縋らぬ冬は無い。
  まだまだ駆け出し主婦の頃、カレーとクリームシチューとビーフシチューを
  ローテーションさせたことがあった。材料はすべて同じ。ルーが変わるだけである。
  すごくいい案だ、私って天才!と思ってはじめたおおバカなご飯は、実は
  一番最初に私がリタイアした。1週間の間に2回同じメニューのあげく、
  残れば朝にも昼にも食べる。子どもたちは、朝ご飯はさっさと卵かけご飯にして
  出かけ、昼は給食だ。残りを食べるのは私一人しか居ない。おかげでと言うか、
  そのせいと言うか、我が家はシチュー系はあまり登場しない。たまに作ると
  喜ぶ子どもたち。どうやらトラウマになったのは、私だけのようだ。




  1. 2005/12/11(日) 22:09:40|
  2. サラダ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<豚の角煮 | ホーム | 牛肉と蚕豆の炒め物>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kakitama.blog53.fc2.com/tb.php/10-79f53425
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。