FC2ブログ

かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


もろこし粉のスコーン

道の駅で見つけたもろこし粉でスコーンを焼きました。


もろこし粉のスコーン 材料
  ショートニング・・・50g
  きび砂糖・・・40g
  薄力粉・・・100g
  ベーキングパウダー・・・小さじ2
  もろこし粉・・・100g
  牛乳・・・大さじ3






作り方
  1、ボウルに粉類、きび砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2、ショートニングを加え、指先で粉とすり合わせながらそぼろ状になるまでやる。
  3、牛乳を加え、手で生地をひとつにまとめる。
  4、ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  5、焼くまでにオーブンを180度に温める。
  6、まな板などに生地をのせ、厚さ1.5cmくらいにのばす。
  7、直径が4cm位の型で抜き、オーブンで15分くらい焼く。
  8、ケーキクーラーに取って冷ます。
 
コーングリッツで焼くスコーンをもろこし粉で焼いてみました。甘さも控えめ。
お好きなジャムなど塗りながら、朝食にも。
大森いく子著いつでもクッキー、どこでもクッキー。という本を参考にしました。

↓↓来てくれて有難う。
にほんブログ村 料理ブログへ 人気blogランキング

クリックしてって下さいませ↑↑


かきたまおかんの独り言
  子供の日の今日、長男から末っ子までそろって、ザリガニ釣りに出かけて
  いきました。何でも飼っている魚の餌になるそうで、餌用のザリガニは
  値段が高いから、釣りにいこうという話になったらしい。スポットまでの
  道案内やパシリに三男と末っ子を巻き込んでのザリガニ釣り。21歳の
  長男と20歳の次男は一緒に釣るんだろうか?まったく男の子って、いくつに
  なっても・・・とあきれるやらかわいいやら。でも釣り餌のさきいかのほうが
  高いようなきがするが。さて、釣果はどうだろう?
 


ケーキ材料のクオカ

スポンサーサイト



  1. 2006/05/05(金) 14:57:40|
  2. スイーツ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

04 | 2006/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード