かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

かぶ炒め中華あんかけ風

かぶを葉っぱごと使って一品。安上がり?


かぶ炒め中華あんかけ風 材料
小カブ・・一把
塩コショウ・・適宜

ごま油
・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
味覇(ウエイパー)・・大さじ2







作り方
1、葉は3~4cm幅に、かぶは拍子切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、かぶと葉を炒める。
3、油がまわったら水をひたひたに加え、ウエイパーを入れる。
4、沸騰したら塩、胡椒で味を調える。
5、同量の水でといた片栗粉を回しいれ、かき回してとろみをつける。



味覇(ウエイパー)はスーパーの中華材料のコーナーでも売ってます。
チャーハンに、野菜炒めに、スープに、コレ一つで本格中華!
一缶あればかなり使えます。近くで見つからない場合はこちらからどうぞ。
今回はかぶで作りましたが、小松菜でもチンゲンサイでも出来ます。


スポンサーサイト
  1. 2005/11/15(火) 23:32:51|
  2. おかず
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

01 | 2005/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。