かきたまの美味しいおいしい

食いしん坊な主婦、かきたまが食べた、作ったものを紹介します。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

紫蘇の実の醤油漬け

あたたかいご飯にのせて、サイコー!


紫蘇の実の醤油漬け 材料
穂紫蘇・・・適宜
濃い口醤油・酒・・同量
だし昆布・・適宜
たかの爪・・好みで







作り方
1、穂紫蘇は2~3時間水につけてあく抜きする。
2、ざるに上げ、ペーパータオルなどで水気を良く取り、枝から実をはずす。
3、清潔なビンなどにだし昆布、たかの爪、紫蘇の実をいれる。
4、醤油と酒を同量づつあわせ、紫蘇の実がかぶるくらいまで入れる。
5、冷蔵庫で一週間くらいねかせる。できあがり。




赤紫蘇でも青紫蘇でも出来ます。酒が同量入っているので塩分は控えめです。
日持ちが心配だったり、濃い目の味がお好きなら醤油を多めにしても。
昆布が入るので漬けてる汁がとろんとしてきますが、いたみではありません。
そのままおつまみにしたり、冷奴にのせたり、外しワザでうめぼしとチャーハンなんてのもアリです。


スポンサーサイト
  1. 2005/11/12(土) 00:36:26|
  2. 常備菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

かきたま・食いしん坊な主婦

Author:かきたま・食いしん坊な主婦
無職の夫に主夫業をまかせ、大黒柱となって働く、料理が趣味の戦う中間管理職

カテゴリー

最近の記事

以前の記事

10 | 2005/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

スポンサー

お風呂の愉しみネットストア
お風呂の愉しみネットストア


太陽油脂 通販サイト
約530g世界最小最軽量
VAIO Type U 登場!
vaio_type_u_120_60

QRコード

QRコード

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。